BAPPEDA KOTA SERANG RAPAT PEMBAHASAN LAPORAN AKHIR KAJIAN DAYA SAING DAERAH PASCA COVID 19

Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kota Serang melaksanakan Rapat Pembahasan Laporan Akhir Kajian Daya Saing Daerah COVID-19,berlangsung di Hotel Purikayana pada Selasa (21/6/2022).

TUJUAN KAJIAN:

-Menginventarisasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing daerah

-Membuat rekomendasi langkah strategis meningkatkan daya saing daerah

HASIL PEMBAHASAN:

1. Untuk dapat memiliki keunggulan daya saing darah, strategi pengembangan wilayah hanya dapat dijalankan melalui dua pendekatan utama, yaitu inovasi dan pembaharuan, diantaranya dengan cara mengembangkan sudut atau cara pandang baru terhadap suatu wilayah dan melakukan kajian yang kontinu untuk menjadikan suatu wilayah berbeda dengan wilayah lai dalam mengembangkan keunggulan daya saingnya.
  2. Perbandingan Tipologi Klassen pada tahun 2018-2019 dan 2020-2021
  • Telah terjadi perubahan kemajuan maupun kemunduran sector di Kota Serang

• Terdapat tiga sector yang mengalami kemunduran dari semula sector maju dan tumbuh cepat atau sector berkembang cepat menjadi sector relative tertinggal, yakni: sector pertambangan dan penggalian, pengadaan istrik dan gas, dan jasa keuangan dan asuransi.

• Terdapat empat sector yang mengalami kemajuan menjadi sector maju dan tumbuh cepat, yaitu perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, real estate, administrasi pemerintahan, pertanahan dan janinan social wajib, dan jasa pendidikan.

1. Secara keseluruhan, pekerjaan yang paling banyak dan bersaing secara regional adalah perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda morot, administrasi pemerintah, pertanahan, dan jaminan social wajib, kontruksi, dan pertanian, kehutanan, dan perikanan. Sedangkan sector yang perlu diberi perhatian khusus dilihat dari jumlah pekerja yaitu penyediaan akomodasi dan makan minum, industry pengolahan, transportasi dan pergudangan, jasa keuangan dan asuransi, jasa perusahaan, pengadaan listrik dan gas, dan pertambangan dan penggalian.