FGD KAJIAN KONDISI KETAHANAN PANGAN KOTA SERANG

Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kota Serang melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Kajian Kondisi Ketahanan Pangan Kota Serang yang dihadiri oleh OPD terkait pada Kamis, 8/8/2024.

pembahasan materi sebagai berikut:

UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2012 TENTANG PANGAN

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan Pangan, bahan baku Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.

Masalah Pangan

1.Tingkat Global :Politik; Potensi Lokal; Bencana dan Kemanusiaan; Global Warming; Penguasaan Teknologi; Disparitas antar negara; Perdagangan Bebas; Perubahan Iklim.

2.Tingkat Nasional dan Daerah :Pengalaman di berbagai negara : Tidak ada satu negara pun yang dapat melaksanakan pembangunan secara mantap sebelum mampu mewujudkan ketahanan pangan terlebih dahulu