BAPPEDA KOTA SERANG KUNJUNGAN KE TPS3R Reduce, Reuse, Recycle KE SEPANG-CIRACAS

Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kota Serang, Kristiyanto bersama Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang, H.Tatang Taufik mengunjungi Lokasi Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dengan menggunakan Bio Konversi Black Soldier Fly (BSF) atau lalat tentara hitam di Sepang, Kota Serang, Kamis (25/2/2021).

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari Road Show Kelitbangan Perangkat Daerah Tahun 2022 untuk mendapatkan data terkait kebutuhan penelitian dan pengembangan masing-masing OPD serta inovasi yang telah dilakukan.

Kepala Penggerak Peduli Lingkungan (PEPELING) Kota Serang, Dudi Apriliadi mengatakan pengelolaan sampah organik dengan menggunakan BSF tidak menimbulkan bau karena kotoran BSF akan menjadi pupuk kering. Ia juga mengatakan dalam satu hari dibutuhkan 10 ton sampah organik, hal ini bisa mengurangi masalah sampah organik yang ada di kota serang.

Selain pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kering, ada proses pembudidayaan maggot yang nantinya bisa menjadi pakan unggas, ikan hias yang lebih berprotein.

Dudi Apriliadi bersyukur karena masyarakat sekitar telah berkontribusi menyediakan sampah organik secara sukarela dan berharap mendapat dukungan dari pemerintah dan instansi terkait agar pengelolaan sampah dengan BSF dapat berkembang.